Праздники, Рецепты        10 апреля 2014        1286         0

Пасха. Блюда пасхального стола и рецепты пасхального стола.

блюда пасхального столаБлюда пасхального стола традиционно готовятся заранее: расписные яйца, куличи, творожные пасхи и печенье, а также другие блюда пасхального стола.

Вам в помощь я подобрала традиционные рецепты пасхального стола!

С Светлым праздником Пасхи Вас! Христос Воскресе!

Православная Пасха, традиции празднования, блюда пасхального стола

Православная Пасха в 2017 году начинается 16 апреля.

к пасхеПравославная Пасха — Светлое Христово Воскресение — большой праздник, завершающий 7-недельный Великий Пост.

Каждый год празднование Пасхи приходится на разные даты и иногда совпадает с Католической Пасхой. Например, в 2017 году Пасху все христиане будут праздновать  одновременно 16 апреля.

Пасха – это прежде всего религиозный праздник христиан, торжество Воскресения Христова.

На Пасхальной службе, которая начинается в ночь с субботы на воскресенье, освящается скоромная пища, а затем ею же разговляются (т.е. прекращают пост).

Основными блюдами по традиции являются пасхальный кулич, крашеные яйца, творожная пасха, красное вино. Они непременно должны быть на столе. Но разговление – это  только начало празднования Пасхи! Традиционно на Пасху хозяйки готовили особенно богатое и разнообразное праздничное угощение. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

За праздничным столом в этот день собирались все домочадцы. Пасхальный стол накрывали на целый день, особое внимание уделяя сервировке стола,  продумывая украшения и подачу блюд. На пасхальном столе не было горячих блюд, поэтому хозяйка могла не обслуживать гостей, а праздновать в месте с ними. В этот день непременно нужно было угостить каждого пришедшего в дом человека.

пасхальные крашенкиНа Светлую седмицу было принято ходить в гости и угощать друг друга куличами, крашеными яйцами.

На пасхальном столе должны быть простые, недорогие, но необыкновенно вкусные и обязательно красиво оформленные блюда.

Готовят разнообразные блюда из яиц: салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом.

Из мясных закусок предпочтение отдается мясу, запеченному куском, или рулету с мясной или грибной начинкой, особенно популярны холодец и буженина. Не стоит забывать и о рыбных блюдах, ведь рыба усваивается гораздо легче мяса, что немаловажно после долгого поста. Для праздничного пасхального стола прекрасно подойдет соленая или запеченная «благородная» рыбка, например, семга или форель, а также заливное или солянка из осетра и стерляди Это могут быть и порционные рулеты из рыбного филе или рулет из соленой рыбы.

Традиционные рецепты пасхального стола

Главное угощение пасхального стола — это кулич и пасха, можно сказать, что они являются символами самого праздника.

Творожная пасха

Советы по приготовлению пасхи

  • Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный.
  • Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким.
  • В творожную массу можно добавить шоколад, изюм, цукаты, лимонную цедру, корицу – в зависимости от вашего вкуса. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль нужно очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты нужно мелко нарезать, лимонную цедру натереть.
  • Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
  • Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды. Для этого нужна пасочница – специальная разборная форма из четырех дощечек. Но можно сделать пасху в глубокой чаше круглой формы, а потом придать ей четырехгранную форму острым ножом, смазанным размягченным сливочным маслом.

пасха творожнаяИнгредиенты:

— Творог – 1кг,
— Яйца – 5 шт,
— сливочное масло – 200г,
— сахар – 200г,
— наполнители (шоколад – 1 плитка, ваниль, лимонная цедра, цукаты – 200-300г или изюм – 200г).

Способ приготовления:

  1. Творог положить под гнет (лучше на ночь), чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Можно добавить миндаль, цукаты или изюм.
  2. Насыпать в эмалированную миску сахар.
  3. Отделить желтки яиц, добавить к сахару, и взбивать венчиком на водяной бане до получения светлого воздушного крема.
  4. Снять миску с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжать взбивать, до получения однородной и блестящей смеси. Можно добавить растопленный шоколад, или пару столовых ложек ванильного сахара, или натертую лимонную цедру. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
  6. Добавить пряности.
  7. К отжатому и протертому через сито творогу добавить в три приема, перемешивая, яичную смесь.
  8. Полученную массу надо уложить в форму равномерно и аккуратно, без пустот, утрамбовать, (если Вы используете простую глубокую чашу, то перевернуть), поставить на тарелку, так как будет стекать жидкость, и поместить на ночь в холод. А украсить можно утром.

 Пасха ванильная

фруктовая заварная пасха с декоромИнгредиенты:

— творог 600 г,
— сливки 600 мл,
— стакан сахара,
— ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Протереть несколько раз сухой свежий творог через сито.
  2. Постепенно влить в него сливки, аккуратно смешать, завернуть на 12 часов в салфетку, салфетку связать узлами и подвесить, дать стечь образовавшейся сыворотке.
  3. Добавить сахар, ваниль, все перемешать и положить в пасочницу, выстланную тонкой влажной тканью, накрыть дощечкой и поставить на полчаса на тарелку под пресс.
  4. Через полчаса осторожно вынуть пасху, перевернуть и поставить на блюдо, украсить.

 Фруктовая заварная пасха.

Ингредиенты:

— желтки от яиц — 6шт.;
— сахар — 400 грамм;
— нежирный творог —  800 грамм;
— любое фруктовое пюре (земляничное, клубничное, малиновое, абрикосовое) — 400 грамм;
— сливочное масло 400 грамм;
— тертая цедра одного лимона;

Способ приготовления:

  1. Взять свежий творог и положить его под пресс.
  2. Фруктовое пюре соединить с желтками и сахаром, поставить на огонь и довести до состояния загустения, помешивая.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Соединить все это с творогом и варить еще раз. В конце варки добавить нарезанное кусочками масло и цедру лимона.
  5. Остудить и вылить в форму. Поставить под пресс.

Белоснежная пасха с мармеладом

пасха со вкусом топленого молокаИнгредиенты:

— творог — 1кг,
— ванильный сахар — 1 пакетик,
— яйца — 5шт,
— сахар — 200гр,
— сливочное масло — 200гр,
— молоко — 100мл,
— мармелад разноцветный — 100гр

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца сахаром до появления густой пены, аккуратно и медленно влить молоко и размешать массу, затем высыпать ваниль, поставить все на медленный огонь и варить, постоянно помешивая.
  2. Перед закипанием снять с огня и перелить в другую емкость, сразу ввести сливочное масло и творог и тщательно перемешать до получения однородной массы. В самом конце добавить кусочки разноцветного мармелада и цукаты.
  3. Форму для пасхи застелить чистой марлей и выложить массу, завернуть марлю и поставить под гнет на ночь в холодильнике.
  4. Утром аккуратно снять марлю и переложить пасху на блюдо, украсить оставшимся мармеладом.
  5. Можно приготовить шоколадный соус непосредственно перед подачей на стол: растопить плитку любого шоколада, добавить сливочное масло (1ст.л), молоко (1ст.л) и 2ст.л сахара. Смесь довести до кипения и разлить по соусницам.
  6. Можно приготовить апельсиновый соус: довести до кипения стакан воды и 2ст.л. сахара, добавить 2ст.л. апельсинового сока и тертую цедру апельсина.

Пасхальный кулич

пасхальный куличИнгредиенты:
— Яйца — 7 шт.,
— Мука — 2 кг,
— Сливочное масло — 500 грамм,
— Сахар — 700 грамм,
— Соль — 1 щепотка
— Сухие дрожжи — 1 ст. ложка,
— Растительное масло — 100 мл,
— Изюм — 300 грамм,
— Ванилин — по вкусу,
— Присыпка — по вкусу (цветная, кокосовая стружка и т.д.)

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и влить в теплое молоко, добавить дрожжи, 5 яиц, 0,5 кг. сахара, ванилин (щепотку), соль и муку. Замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руке, добавить растительное масло. Консистенция должна быть эластичной и мягкой. Поставить тесто в теплое место подниматься (оно должно подняться в три раза, это примерно 2-3 часа).
  2. Добавить изюм (промытый и высушенный) в тесто, замесить и отставить ещё подняться. Затем ещё раз замесить и оставить ещё немного подняться.
  3. Выложить тесто в формы (на 1/3) и дать еще подняться до краев. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до готовности, проверять готовность зубочисткой или спичкой.
  4. Достать куличи из форм и остудить.
  5. Сделать глазурь: 200 гр. сахара взбить с белком двух яиц. Затем нанести на верхушки куличей и посыпать любыми присыпками.

Пасхальный салат

C

Ингредиенты:

— малосольная сельдь 150 г,
— картофель 200 г,
— морковь 3 шт.,
— маринованый огурец 2 шт.,
— яйца 2 шт.,
— яблоки 3 шт.,
— майонез 200-300 г,
— сок лимона 0,5 ч. ложки,
— зелень.

Для украшения:
— перепелиные яйца ,
— красная луковица,
— клюква.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца.
  2. Огурцы и сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Добавить лимонный сок в майонез.
  3. Пасхальный салат выкладывать слоями: сельдь, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез.
  4. Салат украсить зеленью и клюквой, в центр пасхального салата положить сваренные перепелиные яйца.

Приятного аппетита! Радостного вам праздника!
Нравится

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Секреты счастливых женщин