Блюда пасхального стола традиционно готовятся заранее: расписные яйца, куличи, творожные пасхи и печенье, а также другие блюда пасхального стола.
Вам в помощь я подобрала традиционные рецепты пасхального стола!
С Светлым праздником Пасхи Вас! Христос Воскресе!
Православная Пасха, традиции празднования, блюда пасхального стола
Православная Пасха — Светлое Христово Воскресение — большой праздник, завершающий 7-недельный Великий Пост.
Каждый год празднование Пасхи приходится на разные даты и иногда совпадает с Католической Пасхой. Например, в 2017 году Пасху все христиане будут праздновать одновременно 16 апреля.
Пасха – это прежде всего религиозный праздник христиан, торжество Воскресения Христова.
На Пасхальной службе, которая начинается в ночь с субботы на воскресенье, освящается скоромная пища, а затем ею же разговляются (т.е. прекращают пост).
Основными блюдами по традиции являются пасхальный кулич, крашеные яйца, творожная пасха, красное вино. Они непременно должны быть на столе. Но разговление – это только начало празднования Пасхи! Традиционно на Пасху хозяйки готовили особенно богатое и разнообразное праздничное угощение. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
За праздничным столом в этот день собирались все домочадцы. Пасхальный стол накрывали на целый день, особое внимание уделяя сервировке стола, продумывая украшения и подачу блюд. На пасхальном столе не было горячих блюд, поэтому хозяйка могла не обслуживать гостей, а праздновать в месте с ними. В этот день непременно нужно было угостить каждого пришедшего в дом человека.
На Светлую седмицу было принято ходить в гости и угощать друг друга куличами, крашеными яйцами.
На пасхальном столе должны быть простые, недорогие, но необыкновенно вкусные и обязательно красиво оформленные блюда.
Готовят разнообразные блюда из яиц: салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом.
Из мясных закусок предпочтение отдается мясу, запеченному куском, или рулету с мясной или грибной начинкой, особенно популярны холодец и буженина. Не стоит забывать и о рыбных блюдах, ведь рыба усваивается гораздо легче мяса, что немаловажно после долгого поста. Для праздничного пасхального стола прекрасно подойдет соленая или запеченная «благородная» рыбка, например, семга или форель, а также заливное или солянка из осетра и стерляди Это могут быть и порционные рулеты из рыбного филе или рулет из соленой рыбы.
Традиционные рецепты пасхального стола
Главное угощение пасхального стола — это кулич и пасха, можно сказать, что они являются символами самого праздника.
Творожная пасха
— Творог – 1кг,
— Яйца – 5 шт,
— сливочное масло – 200г,
— сахар – 200г,
— наполнители (шоколад – 1 плитка, ваниль, лимонная цедра, цукаты – 200-300г или изюм – 200г).
Способ приготовления:
- Творог положить под гнет (лучше на ночь), чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Можно добавить миндаль, цукаты или изюм.
- Насыпать в эмалированную миску сахар.
- Отделить желтки яиц, добавить к сахару, и взбивать венчиком на водяной бане до получения светлого воздушного крема.
- Снять миску с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжать взбивать, до получения однородной и блестящей смеси. Можно добавить растопленный шоколад, или пару столовых ложек ванильного сахара, или натертую лимонную цедру. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
- Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
- Добавить пряности.
- К отжатому и протертому через сито творогу добавить в три приема, перемешивая, яичную смесь.
- Полученную массу надо уложить в форму равномерно и аккуратно, без пустот, утрамбовать, (если Вы используете простую глубокую чашу, то перевернуть), поставить на тарелку, так как будет стекать жидкость, и поместить на ночь в холод. А украсить можно утром.
Пасха ванильная
— творог 600 г,
— сливки 600 мл,
— стакан сахара,
— ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Протереть несколько раз сухой свежий творог через сито.
- Постепенно влить в него сливки, аккуратно смешать, завернуть на 12 часов в салфетку, салфетку связать узлами и подвесить, дать стечь образовавшейся сыворотке.
- Добавить сахар, ваниль, все перемешать и положить в пасочницу, выстланную тонкой влажной тканью, накрыть дощечкой и поставить на полчаса на тарелку под пресс.
- Через полчаса осторожно вынуть пасху, перевернуть и поставить на блюдо, украсить.
Фруктовая заварная пасха.
Ингредиенты:
— желтки от яиц — 6шт.;
— сахар — 400 грамм;
— нежирный творог — 800 грамм;
— любое фруктовое пюре (земляничное, клубничное, малиновое, абрикосовое) — 400 грамм;
— сливочное масло 400 грамм;
— тертая цедра одного лимона;
Способ приготовления:
- Взять свежий творог и положить его под пресс.
- Фруктовое пюре соединить с желтками и сахаром, поставить на огонь и довести до состояния загустения, помешивая.
- Снять с огня и дать остыть.
- Соединить все это с творогом и варить еще раз. В конце варки добавить нарезанное кусочками масло и цедру лимона.
- Остудить и вылить в форму. Поставить под пресс.
Белоснежная пасха с мармеладом
— творог — 1кг,
— ванильный сахар — 1 пакетик,
— яйца — 5шт,
— сахар — 200гр,
— сливочное масло — 200гр,
— молоко — 100мл,
— мармелад разноцветный — 100гр
Способ приготовления:
- Растереть яйца сахаром до появления густой пены, аккуратно и медленно влить молоко и размешать массу, затем высыпать ваниль, поставить все на медленный огонь и варить, постоянно помешивая.
- Перед закипанием снять с огня и перелить в другую емкость, сразу ввести сливочное масло и творог и тщательно перемешать до получения однородной массы. В самом конце добавить кусочки разноцветного мармелада и цукаты.
- Форму для пасхи застелить чистой марлей и выложить массу, завернуть марлю и поставить под гнет на ночь в холодильнике.
- Утром аккуратно снять марлю и переложить пасху на блюдо, украсить оставшимся мармеладом.
- Можно приготовить шоколадный соус непосредственно перед подачей на стол: растопить плитку любого шоколада, добавить сливочное масло (1ст.л), молоко (1ст.л) и 2ст.л сахара. Смесь довести до кипения и разлить по соусницам.
- Можно приготовить апельсиновый соус: довести до кипения стакан воды и 2ст.л. сахара, добавить 2ст.л. апельсинового сока и тертую цедру апельсина.
Пасхальный кулич
— Яйца — 7 шт.,
— Мука — 2 кг,
— Сливочное масло — 500 грамм,
— Сахар — 700 грамм,
— Соль — 1 щепотка
— Сухие дрожжи — 1 ст. ложка,
— Растительное масло — 100 мл,
— Изюм — 300 грамм,
— Ванилин — по вкусу,
— Присыпка — по вкусу (цветная, кокосовая стружка и т.д.)
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло и влить в теплое молоко, добавить дрожжи, 5 яиц, 0,5 кг. сахара, ванилин (щепотку), соль и муку. Замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руке, добавить растительное масло. Консистенция должна быть эластичной и мягкой. Поставить тесто в теплое место подниматься (оно должно подняться в три раза, это примерно 2-3 часа).
- Добавить изюм (промытый и высушенный) в тесто, замесить и отставить ещё подняться. Затем ещё раз замесить и оставить ещё немного подняться.
- Выложить тесто в формы (на 1/3) и дать еще подняться до краев. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до готовности, проверять готовность зубочисткой или спичкой.
- Достать куличи из форм и остудить.
- Сделать глазурь: 200 гр. сахара взбить с белком двух яиц. Затем нанести на верхушки куличей и посыпать любыми присыпками.
Пасхальный салат
Ингредиенты:
— малосольная сельдь 150 г,
— картофель 200 г,
— морковь 3 шт.,
— маринованый огурец 2 шт.,
— яйца 2 шт.,
— яблоки 3 шт.,
— майонез 200-300 г,
— сок лимона 0,5 ч. ложки,
— зелень.
Для украшения:
— перепелиные яйца ,
— красная луковица,
— клюква.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, морковь и яйца.
- Огурцы и сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Добавить лимонный сок в майонез.
- Пасхальный салат выкладывать слоями: сельдь, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез.
- Салат украсить зеленью и клюквой, в центр пасхального салата положить сваренные перепелиные яйца.
Приятного аппетита! Радостного вам праздника!
Нравится