Домашний очаг, Праздники        01 февраля 2014        3792         0

Масленица — когда и как отмечать. Блины — рецепты и секреты

Масленица в 2016 году — даты празднования, самые лучшие рецепты и секреты вкусных блинов.

Как празднуют Масленицу?

масленица 2013Масленичная неделя связана с проводами зимы и встречей весны. Каждый год даты празднования этого традиционного российского праздника меняются, так как Масленица отмечается перед 7-недельным Великим постом, определяемым по лунному календарю. Масленица в 2017 году — с 20 по 26 февраля.

Традиционно Масленицу отмечают с народными гуляньями. Согласно традиции, главное угощение на Масленицу — блины. Каждая хорошая хозяйка имеет в своей копилке любимые рецепты и секреты приготовления блинов. Румяные вкусные блинывсегда желанное блюдо на столе и в праздник и в будни. При использовании этих секретов и рецептов получаются особенно вкусные блины.

В праздновании Масленицы непременно используются съедобные символы солнца — в первую очередь, конечно, блины и ватрушки, а также круглые баранки и блинные пироги.

Иначе Масленицу зовут Сырной седмицей (неделей). С каждым днем на этой неделе связаны определенные традиции. Встреча Масленицы начиналась с понедельника. Сооружали куклу из соломы и наряжали. Во вторник — заигрыш. Гостей принимали у ворот и угощали блинами. После угощения катались на горках. Лакомка отмечалась на третий день недели, когда тёщи блинами баловали своих зятьев. В четверг — разгул или широкий четверток. Устраивались бои кулачные и катания на лошадях. Принято было пиво пить и песни петь. Тёщины вечерки — в пятницу. Зять должен приглашать на блины тёщу. Посиделки золовки — в субботу. Приглашала невестка и угощала родных. Детвора лепила снежные крепости. А затем делились на две команды, и каждая старалась отвоевать крепость другой команды. Провожали Масленицу в Прощеное воскресенье – в этот день нужно прощать все обиды и просить у всех прощения. Это последний день Масленицы – праздник прощания с зимой и сжигание Соломенной куклы, которое символизирует уход зимы.

В наши дни масленица по-прежнему пользуется популярностью, но, конечно, уже не празднуется так широко, как раньше. Но блины в масленичную неделю нужно испечь непременно. Ведь если в масленицу угощать близких и гостей блинами, то семье весь год будет сопутствовать удача и достаток.

 

Секреты приготовления вкусных блинов.

  • Муку перед приготовлением теста нужно просеять, чтобы она была насыщена кислородом, который нужен для брожения.
  • Чтобы не было комочков, портящих вкус блинов, муку лучше разводить в солёной воде, а тесто нужно очень хорошо размешивать.
  • Чтобы блины были пышными, тесто лучше готовить не на молоке, а на смеси из воды и молока. Также можно добавить немного воды в опару, когда она поднимется, и дать постоять ещё немного.
  • Очень пышные блины получаются из теста на пиве или на минеральной воде. Этим способом можно воспользоваться также, если у вас не оказалось дрожжей. Стакан муки нужно развести стаканом тёплой воды и оставить часов на 5. Потом влить туда стакан минеральной воды или пива и оставить в тёплом месте на полчаса.
  • Чтобы блины были ноздреватыми и рыхлыми, можно ввести в тесто смесь из белков и сливок: взбить немного сливки и отдельно белки, в сливки тонкой струйкой ввести белки (во взбитые белки сливки вводить нельзя, они опадут). Потом эту смесь ввести в тесто.
  • Ингредиенты в тесто кладите по рецепту, от лишнего сахара блины будут жестковаты или будут темными, а избыток соли замедлит брожение, и блины будут бледными и некрасивыми.
  • Для заварного теста нужно не кипящее молоко, а горячее. Молоко нужно вскипятить и остудить примерно до 45 градусов.
  • Если тесто перекисло, добавьте в него холодную воду и муку, и дайте снова подняться.
  • Тесто для блинов нужно хранить в холодильнике не более 2-х суток. Перед выпечкой тесто на час поместить в тёплое место или в тёплую воду.
  • Блины будут вкуснее и мягче, если перед выпечкой добавить в тесто немного сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Печь блины лучше на чугунной сковороде, и чтобы тесто не прилипало, сковороду нужно прокалить, посыпать крупной солью и протереть салфеткой.
  • Если при переворачивании блин начинает рваться, добавьте в тесто немного муки и яйцо.

Эти советы будут полезны каждой хозяйке. А теперь перейдём непосредственно к самим рецептам блинов.

Лучшие рецепты вкусных блинов.

Многие рецепты проверены веками, некоторые появились в наше время. Едят блины горячими, поливая топлёным сливочным маслом, или смазывая сметаной. Можно подавать блины на стол с различными начинками – вареньем, творогом, медом, грибами, капустой, рублеными яйцами, семгой или икрой. В любом случае, появление на столе блинов символизирует праздник в доме.

Кружевные блины «Царские»

Ароматные, кружевные блины. По этому старинному рецепту пекли блины еще в царские времена.

Блины царские 2013Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.,
  • дрожжей — 90 гр.,
  • сахара — 1,5 ч.л.,
  • муки — 1 кг.,
  • воды — 1л.,
  • соли — 2. ч.л.,
  • яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

В 250 гр. тёплого молока развести дрожжи. Добавить сахар, 250 гр. муки, размешать, накрыть и оставить на 15 мин.
Подогреть воду (но не кипятить) и, помешивая, влить в тесто. Добавить соль, 3 желтка и всю оставшуюся муку. Хорошо размешать, накрыть и дать постоять 1 час. Помешивать каждые 15 мин.
Оставшееся молоко (750 гр.) довести до кипения, немного остудить и горячим, тонкой струйкой вливать в тесто (постоянно помешивая).
Белки взбить со щепоткой соли. Полить тесто взбитыми белками и оставить на 40 мин. (больше не помешивать!)
Перед выпеканием хорошо перемешать. Получается примерно 70 блинов.

Блины «Боярские»

Пышные, сытные и вкусные блины.

Ингредиенты:блины боярские

  • молоко — 4 стакана,
  • дрожжи — 30г,
  • мука гречневая — 3 стакана,
  • яйцо — 5,
  • сметана — 1 стакан,
  • масло сливочное — 100г,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • сливки (густые) — 1 стакан.

Способ приготовления:

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить 0,5 стакана и в нем размешать дрожжи. Соединить теплое молоко (1,5 стакана) и разведенные дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко (2 стакана), добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо размешать и дать снова подняться.
Взбить отдельно сливки и яичные белки, ввести белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

Ажурные блины бездрожжевые

Получаются очень вкусные блины, воздушные и тонкие.

блины ажурныеИнгредиенты:

  • кефир – 1 литр,
  • молоко – 2 стакана,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сода — 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Взбить яйца до однородности, добавить кефир, соль и нагреть, постоянно помешивая. Масса должна быть теплой, но не горячей.
Добавить сахар, соду и перемешать. Постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Разбить комочки. Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто. Добавить растительное масло и перемешать.
Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и выпекать блины до румяной корочки. Подавать с вареньем.

Блины с припёком

Способ приготовления:

Приготовить тесто по любому из рецептов.
Выложить на сковородку любую начинку, например, рубленые яйца, или яблоки, или грибы, и залить тестом.
Испечь как обычные блины.

Рецептов по-настоящему вкусных блинов очень много. Нужно перепробовать разные, чтобы определить, какой из рецептов ваш любимый. Если у Вас есть любимый рецепт блинов, поделитесь с нами рецептом и фотографией. Лучшие рецепты мы опубликуем с указанием автора.

 

Приятного аппетита и веселой Вам Масленицы!

Нравится

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Секреты счастливых женщин